Als Mitbegründer der Schülerlabor-Initiative im Saarland bietet das Labor für Bio- und Verfahrenstechniker der Hochschule für Technik und Wirtschaft ein Schnupperpraktikum "Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik" für saarländische Schulen an.

Es werden Kurzreferate zu den Themen:

  • Wachstum von Mikroorganismen
  • Steril- und Desinfektionstechniken
  • Autoklavieren
  • Allgemein- und Selektivnährmedien
  • Probengewinnung
  • Anreicherungs-, Verdünnungs- und Reinkulturen

gehalten.


An praktischen Übungen sind u.a. vorgesehen:

  • Gießen von Agarplatten
  • Abklatschproben
  • Animpfen von Petrischalen aus verschiedenen Proben
  • Verdünnungsreihen
  • Auswertung bereits bebrüteter Proben (visuell und mikroskopisch) sowie Resistenztests
  • Gewinnung von Hefen zum Brotbacken
  • Biologische Entrostung

Zur Demonstration verschiedener Kultur- und Produktionstechniken werden verschiedene batch- und kontinuierlich betriebene Reaktoren (Rührkessel, Airlift. Photo-Bio-Schleifenreaktor) incl. zugehörigen Mess- und Automatisierungstechniken vorgestellt.

An Demonstrationen in der Bioverfahrenstechnik ist u.a. angedacht:

  • kontinuierliche Kultur (Produktion von Ethanol aus zuckerhaltigen Rohstoffen) durch spezielle Hefe-Stämme im Chemostaten
  • Messtechniken
  • Steriltechniken

Profil von

Philip Schmit Leiter des Labors für Bio- und Umweltverfahrenstechnik
Ingenieur Wissenschaften

Kontakt

t 0681-5867-758
philip.schmit@htwsaar.de

Standort

htw saar
Goebenstraße 40
66117 Saarbrücken
Raum 9203

Profil von

Prof. Dr. Matthias Brunner Bio- und Umweltverfahrenstechnik
Ingenieur Wissenschaften

Kontakt

t 0681-5867-301
matthias.brunner@htwsaar.de

Standort

htw saar
Goebenstraße 40
66117 Saarbrücken

htw saar
Hochschule für
Technik und Wirtschaft
des Saarlandes

University of
Applied Sciences

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Goebenstraße 40
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