FRUGAL - Die Lebensmittelverschwendung verringern durch örtlichen Verbrauch
Projekthintergrund:
Jedes Jahr werden in der Europäischen Union schätzungsweise 88 Millionen Tonnen Lebensmittel verschwendet (FUSIONS, 2016), 12 Million Tonnen davon allein in der Bundesrepublik Deutschland (Verbraucherzentrale, 2021).
Projektziele:
Das Projekt FRUGAL zielt darauf ab, in der Großregion (Saarland, Rheinland-Pfalz, Luxemburg, Wallonien und Lothringen) die Verschwendung von Lebensmitteln zu bekämpfen, die in der Produktion und im Vertrieb entsteht. Hierzu werden ein grenzüberschreitendes Netzwerk und eine virtuelle Austauschplattform geschaffen, zur Unterstützung der Sammlung, Verarbeitung, Verwertung und Verteilung von unverkauften Lebensmitteln, Verlusten und Überschüssen aus Produktion, Handel und Industrie.
Quelle Kartenmaterial: http://www.granderegion.net/Institutions/Le-Sommet-en-detail/Sommet2
Die Schaffung der Austauschplattform wird es den Akteuren des Netzwerks ermöglichen, Lebensmittel untereinander auszutauschen, um sie weiterzuverwerten, anstatt sie wegzuwerfen. Durch die Vernetzung der Akteure werden das Netzwerk und die Plattform dazu beitragen, ihre Komplementarität auf den verschiedenen Seiten der Großregion zu stärken.
Das Projekt FRUGAL leistet außerdem einen Beitrag zur
- Analyse der Lebensmittelverschwendung in der Großregion,
- Weiterentwicklung bestehender lokaler Verarbeitungseinheiten,
- Entwicklung von Werkzeugen für den Aufbau neuer Verarbeitungseinheiten,
- Schulung im Umgang mit Lebensmittelverlusten und unverkaufter Ware
Projektlaufzeit:
09/2020 – 12/2022
Projektpartner:
Projektförderung:
Das Projekt FRUGAL wird durch das Programm Interreg V A Großregion mit 1.240.466,10 € aus dem europäischen Fonds für regionale Entwicklung gefördert. Der Förderanteil der htw saar beträgt 198.441,37 € (www.interreg-gr.eu/de).
Ansprechpartner
Wirtschaftswissenschaften
Standort
htw saarWaldhausweg 14
66123 Saarbrücken
Raum A-1-01